Provenzalische Fischsuppe

4 Tomaten 3 Zwiebeln 1 kleine Fenchelknolle 600 g gemischte Fischfilet (Lotte, Rotbarsch, Seezunge, Kabeljau) 200 g Riesengarnele ungeschält 3 EL Olivenöl 1 TL Thymian ½ TL Rosmarin 1 Lorbeerblatt 1 l Fischfond 1 Döschen Safran Salz Pfeffer aus der Mühle 1 EL Petersilie fein gehackt 4 Weißbrotscheiben kaltgepresstes Olivenöl zum Beträufeln Thymian zum Bestreuen
Tomaten heiß überbrühen, häuten, entkernen und das Fruchtfleisch klein schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Fenchel putzen, waschen und sehr klein schneiden. Fischfilets waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln in heißem Öl glasig schwitzen, mit trockenem Wein (Riesling) auffüllen, Nachsalzen,Fenchel zufügen, einige Min. mitbraten, dann Tomaten zufügen, Fischfond angießen. Thymian, Rosmarin, Lorbeer, Safran, Salz und Pfeffer hineingeben, ca. 10 Min köcheln lassen, abschmecken, dann den Fisch und die Garnelen hineingeben, kurz aufkochen lassen und nach Belieben mit Petersilie bestreut servieren, mit Cayennepfeffer abrunden.
Dazu passt geröstetes Weißbrot, das mit Olivenöl beträufelt und mit Thymian bestreut wurde.
